sábado, 26 de septiembre de 2009

Torneo del Cristo

Socas Canarias y UB La Palma demostraron anoche estar aptos para comenzar la competición oficial. Jugaron con intensidad, defendieron con garra, corrieron la cancha... en pocas palabras, protagonizaron un emocionante partido, lo que la afición supo agradecer a la conclusión.

Eso sí, el trofeo de campeón se lo llevó el conjunto que entrena Alejandro Martínez, pues en momentos concretos del choque -de manera especial en los últimos 5 minutos- supo poner una velocidad más que el "UB", ello a pesar de tener cómodamente sentado en su banquillo al jugador referencia: Jakim Donaldson.

Si bien el Socas Canarias comenzó con un 6-2 -con 4 puntos, 3 rebotes y un tapón sobre Palacios de Jakim- el equipo de Rafa Sanz supo nivelar el marcador a base de una agresiva defensa, respondiendo con acierto a cada ataque anotado por los aurinegros. El primer parón llegó con un 18-20 para el plantel palmero.

En el segundo apareció "el diablo" Arrocha y, con dos triples, más otro de Josemi García, colocó a los suyos con +6 (28-36). Cuatro tiros libres de Guillén dejaron la renta en 4 a la conclusión del segundo periodo (34-38).

En la reanudación el cuadro local salió mucho más enchufado al partido que su rival, firmando un parcial de 14-4 que puso el 48-42, obligando a Sanz a utilizar el "minuto". Un 2+1 de Richy, un triple de Yáñez y una canasta de Garrido ocasionaron el "atropello".

Pero el UB La Palma no estaba dispuesto a tirar por la borda el buen trabajo del primer tiempo y una acción de 3+2 de Sebas y la acción de Palacios hicieron que el tanteo se volviera a igualar (57-56). En la última posición del tercer cuarto el balón le llega a Guillén, quien se atreve desde el 6,45 y clava el triple que colocó en el penúltimo descanso el 60 a 56.

Un triple de Mena y dos tantos de Olmos ponen al "UB" arriba (60-61). La respuesta aurinegra no se hace esperar y, tras una acertada defensa, en varios ataques consecutivos Richy, Iker y un 2+1 de Chagoyen ponen el 67-61.

Emoción a tope, con los dos equipos rindiendo a un alto nivel y evidenciando una excelente preparación. Palacios mete un triple y García anota de dos. Era el 67-66). A partir de aquí, exhibición de aciertos del Socas: triples de Rost, Iker, Yáñez... y 80-69 a 1:58.

A 27 segundos el júnior Ormazábal entra por Iker, finalizando el partido con ese +8 (81-73).

El análisis de la pretemporada del Canarias merece el sobresaliente. El UB, un notable alto.

Socas Canarias 81 :Urreizti (8), Cage (0), Yáñez (16), Donaldson (14), Guillén (21) -inicial-, Rost (5), Marrero (0), Heras (3), Garrido (6), Chagoyen (8) y Ormazábal (0).

UB La Palma 73 :Ibarra (3), García (10), Gruber (4), Palacios (11), Pagett (10) -inicial-, Bonhome (5), Olmos (6), Orfila (2), Arrocha (12) y Mena (8).

Texto: AGUSTÍN ARIAS