lunes, 18 de mayo de 2009

Se lo pueden permitir

El Mallorca deslució la fiesta del FC Barcelona por el doblete al infligirle la cuarta derrota de la temporada, aunque los azulgranas pudieron evitarla en el último minuto del descuento con un penalty fallado por Samuel Eto'o.

Lo que era una fiesta del Barça en el Ono Estadi acabó, al final, con la euforia desatada en la filas baleares, que remontaron el gol de Eto'o en la primera parte con un tanto del venezolano Juan Arango y otro del brasileño Cléber Santana. El Mallorca sigue imbatido en la segunda vuelta en su campo.

El doblete de los azulgranas y la permanencia de los mallorquinistas aplazó el debate futbolístico en la primera parte para dar paso a una gran fiesta en la gradas.

El Mallorca se había exigido mantenerse invicto en su estadio en la segunda vuelta, pero debía superar la ausencia de sus principales referencias defensivas, Nunes y David Navarro, lesionados. Con una defensa improvisada, el equipo de Gregorio Manzano pagó esa circunstancia con el gol de Samuel Eto'o (10'), que cabeceó sin oposición el balón a la red. El Barca, con la mente ya puesta en la final de la Champions, el próximo día 27 en Roma contra el Manchester, tampoco quería estropear sus estadísticas en el Ono Estadi, donde ha ganado en sus últimas 7 visitas.

El dominio azulgrana fue, a ratos, absoluto. La velocidad de Pedro y la habilidad de Bojan causaron auténticos estragos en los primeros 25 minutos. Eto'o pudo aumentar el marcador, al igual que Hleb (43'), que disparó al cuerpo de Moyá cuando lo encaraba libre de marca. El Mallorca buscó mucho a Jurado y el guineano Alhassane Keita, pero apenas se acercó a la meta defendida por Oier Olazábal. El único remate balear se registró en el minuto 33, precisamente, a través de Jurado, cedido por el Atlético de Madrid.

El Barcelona pudo sentenciar el partido en la primera parte, pero se encontró con un espléndido Moyá.

El conjunto "rojillo" salió con más ganas en la reanudación, con más actitud, dispuesto a no seguir siendo un convidado de piedra en la fiesta azulgrana, pero las ocasiones seguían siendo del Barça, y especialmente de Eto'o, que se desesperaba con cada parada de Moyá. En el minuto 71, el venezolano Juan Arango falló de forma estrepitosa al estrellar un remate en el cuerpo del meta Oier, pero poco después, el futbolista sudamericano enmendó su error marcando un golazo de falta directa.

El empate dio alas al Mallorca y dejó aturdido al Barcelona, que hasta ese momento jugaba a placer. Poco después, un cabezazo de Cléber Santana provocó el delirio en las gradas con el 2-1. Así y todo, Eto'o pudo empatar con un penalty que él mismo había provocado y que estrelló en el palo derecho.

Mallorca 2 : Moyá; Martí, Josemi, Ramis, Ayoze; Jurado (Webó, 85'), Mario Suárez, Cléber Santana, Arango; Keita (Varela, 60') y Aduriz (Trejo, 91').

Barcelona 1 : Olazábal; Dani Alves; Abidal, Martín Cáceres, Silvinho; Gudjonssen, Xavi Torres, Hleb; Pedro (Jeffren, 83'), Eto'o y Bojan Krkic.