sábado, 21 de febrero de 2009

Derbi tinerfeño de Baloncesto

Sí, ya son diez las victorias que tiene en su casillero el Socas Canarias. Es más, en la "ascensión al Tourmalet" -seis partidos ante seis de los grandes- ya ha cosechado tres triunfos consecutivos.

La victoria tiene doble valor, pues se obtuvo con sangre -la que soltaron Busta y Heras, tras recibir golpes fortuitos-, sudor -ayer fue un éxito del grupo, aunque Jason y Jakim brillaron de manera especial- y lágrimas -las de los aficionados de toda la vida que se emocionaron con el espectáculo-.

Es necesario destacar el no saber perder de Rafa Sanz, quien en lugar de recriminar a sus jugadores el haber firmado un 5 de 26 en lanzamientos desde lo 6,25 insultó gravemente al comentarista de EL DÍA, Fernando Llombet, por el "grave delito" de opinar con libertad y respeto. Por cierto, el entrenador aurinegro le dedicó la victoria a Llombet. Detallazo.

¿El partido? El cuadro de Alejandro Martínez -otra vez sombrerazo por su dirección- dominó el marcador, y el juego, en gran parte de los 40 minutos, mostrándose fuerte atrás y sabiendo buscar las mejores opciones para alcanzar la cesta rival.

Detrick dejó muy claro en el arranque que iba a ser el jugador determinante y con un 2-3 puso las primeras diferencias. En el minuto 5 (13-6) ya había anotado 9 tantos. El primer parón llegó con un 21-17, merced a un 0-5 obra de Antelo (2-3).

Boccia y Kiril establecieron el empate a 21 en el minuto 11 y el mismo base, unido al triple de Francis, ponen en ventaja a su equipo (24-28). En esos instantes el Canarias no tenía en pista a Donaldson y Detrick.

Su reingreso en pista no se hace esperar y, tras un "minuto" de Alejandro, un triple de Bustamante y posteriormente un palmeo de Padgett devuelven el mando al Socas (29-28). El intercambio de canastas hace que se llegue al descanso con un +5 (39-34), con 13 tantos de Jason y 9 de Jakim.

De un 2-8 a un 18-1

Sendos triples de Carroll y Antelo, más un 2+1 de Hamilton permiten al Tenerife disfrutar de sus mejores minutos de juego, estableciendo un 41-47 en el minuto 23. Ello significaba un parcial de 2-8 que, de inmediato, corta Detrick desde los 6,35. Coego, con un 2+1, se une a la reacción local, además de endosarle la cuarta falta a Hamilton. Jakim, intratable ayer -acabó con 21 tantos y 11 rebotes- anotó, haciéndolo de inmediato desde los 6,25 Galarreta. Fue un 10-0 y minuto de Sanz.

La exhibición aurinegra arriba estuvo acompañada por su agresividad en defensa. El parcial no se quedó ahí, llegando al 18-1 que puso al Canarias con 11 arriba (59-48). El Ríos Tejera se vino abajo, con la "fiebre amarilla" en su línea habitual, es decir, dando otro recital de cómo se debe vivir un partido de baloncesto.

Reconocer, faltaría más, a los 300 seguidores blanquiazules, que no dejaron de apoyar al Rural ni en sus momentos más bajos.

El Tenerife busca en sus zonas 2-3 y 1-3-1 la manera de hacer daño al Canarias y lo consigue, resultándole mucho más complicado a los aurinegros ver la posibilidad de anotar. Se llegó al último cuarto con un 59-52, que permitía al Tenerife tener claras opciones de remontada.

Pero un triple de Calvo y un 2+1 de Detrick los de casa se fueron a 9 (67-58; 34 m.). De inmediato, asistencia por la espalda de Busta que anota Jakim y triple del citado base (75-60) y júbilo en las gradas.

Hamilton encesta desde los 6,25, Boccia suma, al igual que Antelo (75-69; 37 m.) El base local es eliminado por cinco faltas.

Boccia pone el 75-71 y, tras robar, se dispone a dejar una bandeja que hubiera puesto el 75-73, pero recibió un gorro descomunal de Jakim, quien acto seguido anota (77-71). El Tenerife quería resolver a base de triples, pero no tuvo su día -sólo 5 de 26-. El que sí acertó fue Urreizti (80-71 a 1:30.

Francis (2+2) pone el 80-75. El Rural recupera atrás y, a 14 segundos, Antelo se juega el triple y anota, pero el árbitro de cancha considera que cometió pasos. Indignación de Sanz, quien sale a mitad de pista a protestar.

A dos segundos Antelo hace falta antideportiva. Jakim acierta el 1+1 y sentencia (82-75).