martes, 2 de febrero de 2016

Barça Lassa sufre

El Barça Lassa sufre pero se lleva el triunfo en Santiago
El Barça Lassa sudó pero sacó adelante el duelo de SantiagoACB PHOTO

Tras dos derrotas consecutivas (Valencia en Liga Endesa y Laboral Kutxa en Euroliga), el Barça Lassa volvió a la senda de la victoria en el Fontes do Sar de Santiago. Una cancha donde, recordemos, había perdido en las dos últimas temporadas.Fue el día, por cierto, en que Juan Carlos Navarro alcanzó los 1.100 triples en la Liga Endesa y los 15.000 minutos
Fue un triunfo muy trabajado, en un encuentro gris donde, al menos, el Barça Lassa tuvo el carácter y la entereza necesarios para sacar el envite adelante cuando el Rio Natura le dio la vuelta al choque y provocó un final apretado.
Los azulgrana comenzaron bien (8-15) merced a su acierto en el triple. Pero bastó que el Rio Natura subiera un peldaño en su intensidad para que, poco a poco, fuera cambiando el signo del duelo. Las defensas alternativas de los gallegos impideron que los interiores del Barça produjeran (Tomic, por ejemplo, se quedó en 4 puntos en otro encuentro gris) y el partido fue tomando color local tras el descanso.
Las señales de alarma se dispararon en el conjunto barcelonista cuando, mediado, el tercer cuarto, el Rio Natura sin hacer nada del otro jueves se ponía por delante en el marcador (48-42). Sin acierto ofensivo en los lanzamientos de dos puntos (35% de efectividad) el Barça Lassa, al menos, se concienció de que este partido tenía que ganarlo a partir de la defensa.
Y así sucedió. Cuando todo parecía apuntar a un final a cara o cruz (60-61 minuto 38), el Barça Lassa se hizo fuerte atrás. Tres buenas defensas, incluido un tapón de Oleson, le permitieron cerrar su aro. Y en ataque se logró lo que no había ocurrido antes: surtir de balones a los interiores, básicamente un Samuels que logró sacar petroleo de sus acciones.
Finalmente, un robo de balón y una canasta de Ribas en contrrataque colocaron el definitivo 62-69 en el luminoso. Bien está lo que bien acaba pero habrá que mejorar mucho de cara al siguiente test: el próximo jueves en la pista del Brose Baskets alemán en el Top de 16 de la Euroliga. Ahí habrá mucho en juego.En Bamberg, el equipo de Xavi Pascual necesitará que más jugadores sumen para la causa si quiere ganar.